Gede Mahendra - Bali Webmaster
names bali web designer and photographer

Call Me : +62 361 7969018, 467873

Email : gedemahendra@gmail.com

22
March

Sebelum aku akhirnya memilih Canon sebagai senjataku, ada banyak sekali pertimbangan dan proses pemilihan kameraku sekarang. Ini tidak lepas dari banyaknya pilihan baik dari Canon sendiri maupun Nikon (dua merek yang menjadi perbandingan umumku) yang tentunya aku sesuaikan dengan ini kantong.. :-D

Jangan terburu-buru

Sabar adalah bisa menjadi penyelamat baik kantong dan kepuasan, kenapa begitu?
Ya, dari pengalaman, rasa ngebet pengen segera punya pasti sangat besar, apalagi biasanya jika ada duit..langsung aja ngacir ke toko kamera, lebih parah kalau ngga survey toko murah dan bagus.. dijamin sampe tokonya bisa bingung milih..
Belum lagi jika belum survey sama sekali ditambah pengetahuan kamera minim.. bisa-bisa nantinya bukan kamera dibeli tapi handphone dengan kamera yang MegaPixelsnya gede.. lha kok..??
Ya..karena umumnya orang tahunya kalau udah MegaPixelnya gede.. pasti baguslah… bisa dapet resolusi yang udah gede… trus udah dapet handphone ada kamera bagus lagi…
Jika tujuan semula nyari kamera pro.. ya ini udah nyeleweng dong.. :lol:
Nah sebelum tambah parah… eh.. salah pilih..mending sabar…OK!

Tanya senior

Jika kebetulan banyak punya temen photographer senior, jadi kudu dimanfaatkan untuk konsultasi he he.. Jangan sungkan tanya apa aja.. bilang terus terang maunya apa.. apa pengalaman mereka.. karena ini sangat berguna sekali.. wong mereka duluan makan asam garamnya.. ;-)

Bingung nanya apa? berikut yang bisa ditanyakan:

  • saat ini saya punya budget segini
  • saya pengen beli kamera pro yang akan saya pake untuk bla bla…
  • saya ada pilihan antara C dan N, bagaimana kekurangan-kelebihannya dan pengalaman penggunaan
  • ok, sudah fokus satu merek.. lanjut di tipe atau serinya, apa yang mereka ketahui tentang seri-seri yang banyak dipakai (sekali lagi yang deket-deket budget ya)
  • selain kamera, apa saja yang mungkin akan diperlukan nantinya untuk dunia photography ini, dari sini akan bisa diproyeksikan daftar belanja masa depan atau daftar belanja sekarang yang sudah bisa mencakup kamera dan aksesorisnya - sesuaikan dengan tujuan pemakaian kamera

Nah sementara sekian yang pokok-pokok perlu ditanyakan…
Udah mantap pilihannya… langsung beli yah… 8-O
Eiit.. ntar dulu… infonya sebaiknya kita tampung-tampung aja dulu…
Sebaiknya kalau bisa kita tanya sama beberapa senior atau orang yang tahu kamera, kemudian semua info kita bandingkan…disamping itu dipilah mana senior yang pro dan bagus dan yang amatir serta hasil karya mereka, biasanya hasil banyak bicara…
Sekarang kita lanjut proses berikutnya…

Banyak baca Reviews

Ada beberapa orang bilang, baca review bisa bikin pusing… asli tambah pusing milih…
Nah gimana kalau aku dulu?
Karena keseharianku adalah melototin monitor dan browsing maka mencari review gear tidaklah susah, hanya pinter-pinter aja kita milih mana reviews yang bagus atau dibuat oleh orang yang ahli dalam dunia photography dan juga review dari orang-orang yang jujur dalam menceritakan pengalamannya.

Berikut adalah beberapa situs dimana kita bisa baca review yang tepat:

Sementara sekian dulu linknya, namun itu udah lebih dari cukup infonya untuk gear yang akan dicari. Pada dasarnya mereka memiliki hasil review yang serupa.
Selain reviews tersebut, kita juga bisa sekalian melihat hasil (gambar) dari gear yang dicari. Untuk contoh hasil cukup dicari lewat Flickr, PBase atau di Indonesia lewat Ayofoto maupun FotograferNet.

Sudah cukup banyak infonya kan… nah sekarang bandingkan semua, baik dari photographer, web reviews maupun hasil gambar.

Udah dapat yang ingin diambil?… OK.. sekarang lanjut mau beli dimana…

Survey Toko

Kan dikota saya ada tokonya.. ngapain survey lagi?
Pointnya satu, nyari barang sama, garansi sama harga beda.
Untuk toko kiranya anda sudah mengantongi info toko recomended untuk beli kamera di kota ini, info ini bisa anda tanya sama teman-teman maupun senior photographer. Ya karena biasanya mereka beli barang ditoko ini…

Namun tidak ada salahnya jika mencari/survey toko online karena menurut pengalaman beda harganya lumayan dan cukup satu hari bisa sudah datang. Kemudian masalah ketersediaan juga lebih terjamin karena dari beberapa toko memiliki stok yang cukup banyak.

Berikut recomended toko dan bursa untuk mendapat gear yang anda inginkan:

  • Oktagon Store
  • JPC Kemang
  • TokoCamzone

Selain tiga toko di atas masih banyak toko lainnya, namun umumnya orang akan ke toko tersebut, disamping karena harga yang bersaing juga pelayanan cepat dan memuaskan (hingga saat ini…:))

Untuk yang ingin membeli aksesoris murah meriah dan barang seken bisa juga sempatkan ke Bursa FotograferNet atau Market dari Ayofoto, selain itu ada bursa-bursa lainnya termasuk di kaskus juga ada. Tapi biasanya ya orangnya sama.. itu-itu juga.. :mrgreen:

OK bro.. sementara sekian ceritaku memilih gear pro, semoga bermanfaat.. salam jepret!

Category : Photography

No comments yet.

Sorry, the comment form is closed at this time.