Gede Mahendra - Bali Webmaster
names bali web designer and photographer

Call Me : +62 361 7969018, 467873

Email : gedemahendra@gmail.com

22
March

Sudah beli kamera pro kan… termasuk lensa-lensanya juga?
OK, karena harganya cukup menguras kantong maka hal penting ini tidak boleh diabaikan: PEMELIHARAAN. Selain pemeliharaan saat operasi juga pada saat lagi off alias lagi disimpan.

Salah satu kata paling ditakuti oleh para tukang jepret adalah JAMUR-FOG dan teman-temannya pada lensa kita apalagi pada sensor kamera!
Jika pengganggu ini sudah hadir ya.. lumayan pusing dah.. oleh karena itu salah satu pemeliharaan peralatan kita adalah pada saat penyimpanan alat.

Secara umum untuk menyimpan peralatan elektronik maupun non elektronik agar terhindar dari jamur dan teman-temannya adalah dengan menyimpannya pada suatu tempat yang kedap udara serta memiliki tingkat kelembaban tertentu. Untuk peralatan kamera dan lensanya secara teory adalah harus berada ada tingkat kelembaban 40-60 (satuannya lupa neh.. :-D )..
kalo suhu ngukurnya pake Thermometer, nah ini diukur dengan Hygrometer

Tempat penyimpanannya ada berupa drybox maupun cabinet (muat lebih banyak). Drybox ini umumnya tersedia di toko kamera besar maupun di toko peralatan/hardware store.
Harganya bervariasi namun cukup lumayan mahal untuk ukuran yg cukup untuk menampung gear kita.

Solusinya?

Ya.. seperti judulnyalah.. bikin dry box yang sederhana namun cukup fungsional.
Berikut adalah bahan-bahannya:

  • Kotak penyimpan makanan, dalam hal ini aku menggunakan punyanya LionStar yang ukuran 15 liter kalo ngga salah. Muat menyimpan 1 kamera+BG, 4 lensa ukuran medium dan aksesoris lain.
  • Alas lembut untuk kamera dan lensa, bisa pake spon dari alas mouse pad
  • Lem untuk akuarium untuk membuat pinggiran kotak agak kenyal dan cukup untuk membuat isinya kedap.
  • Hygrometer, penting agar tahu tingkat kelembabannya. Bisa diperoleh ditoko aksesoris kendaraan.
  • Penyerap air, lebih bagus memakai yang kering dan bisa di charge ulang
  • Tempat buat drybox ini, jauhkan dari jangkauan anak-anak
  • Jika ada, carikan semacam karet sling untuk pinggir kotak
  • Double tip yang agak tebal, bisa untuk pengganti pelapis pinggiran kotak agar saat dipasang tutupnya kotak menjadi cukup kedap udara.

Kemudian dirangkai dan siap digunakan…

Category : Photography

No comments yet.

Sorry, the comment form is closed at this time.